Department of Cafe, Baking & Pastry Arts
카페베이커리과
카페베이커리과는 성인학습자를 대상으로, 제과제빵·커피·디저트 등
카페 창업과 취업에 특화된 실무 중심 교육과정을 운영
계열/학과 정보
Department of Cafe, Baking & Pastry Arts
카페베이커리과
카페베이커리과는 성인학습자를 대상으로, 제과제빵·커피·디저트 등
카페 창업과 취업에 특화된 실무 중심 교육과정을 운영
성명 | 직위 | 전공 | 담당과목 | 연구실 | 전화번호 |
---|---|---|---|---|---|
김기쁨 | 부교수(학과장/힉생지원부처장) | 한식조리 | 기초한국조리실습, 고급한국조리실습, 궁중조리실습, 푸드스타일링실습, 저장발효음식실습 | 보건관 지하1층 | 064-740-8708 |
김정현 | 부교수 | 식품위생, 식품관능검사 | 기초커피바리스타실습, 카페바리스타실습, 식품관능검사, 와인소믈리에실습 | 보건관 지하1층 | 064-740-8707 |
이우승 | 조교수 | 베이커리 | 기초제빵조리실습, 고급제빵조리실습, 기초제과조리실습, 고급제빵조리실습, 케이크디자인실습 | 보건관 지하1층 | 064-740-8755 |
김기봉 | 겸임교수 | 외식경영, 창업 | 취창업성공전략, 외식창업세미나 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
김세현 | 겸임교수 | 일식조리 | 기초일식조리실숩, 고급일식조리실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
김주희 | 겸임교수 | 한식조리 | 코리안디저트실습 전통병과실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
박영환 | 겸임교수 | 커피 바리스타 | 커피로스팅과 라떼아트, 식음료서비스실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
오양택 | 겸임교수 | 베이커리 | 브런치메뉴실습, 케익과디저트실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
이정수 | 겸임교수 | 중식조리 | 기초중국조리실습, 고급중국조리실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
최주락 | 겸임교수 | 양식조리 | 기초서양조리실습, 고급서양조리실습, 서양사이드디쉬조리실습 | 관광관 2층 | 064-750-3502 |
학년 | 목표 | 주요교과목 | 특별교육과정 | |
---|---|---|---|---|
1학년 | 1학기 |
|
식품위생학, 한식밥국무침조리실습 양식조식샌드위치조리실습, 제빵혼합발효실습 기초조리실무 |
|
2학기 |
|
식품학, 커피개론및실습 한식전골면찜조리실습, 양식전채샐러드조리실습 일식조림튀김조리실습, 제과재료혼합실습 식품관능검사 |
|
|
2학년 | 1학기 |
|
취창업개론, 한식전구이튀김조리실습 일식회초밥조리실습, 커피추출실습 푸드스타일링, 제과반죽정형실습 와인학이론및실습, 캡스톤디자인 현장실습 |
|
2학기 |
|
이태리 프랜치조리실습, 저장발효음식조리실습 특급호텔메뉴실습, 한과음청류조리실습 양식육류소스조리실습, 호텔파티쉐실습 한식, 양식디저트실습 식당전산실무, 포토폴리오실습 |
|
연도 | 나라 | 비고 |
---|---|---|
2013 | 캐나다 | 인턴십/취업 |
2014 | 호주 | 인턴십/취업 |
2015 | 싱가폴 | 어학연수 |
2015 | 호주 | 어학연수 |
2016 | 호주 | 인턴쉽/취업 |
2017 | 호주 | 인턴십/취업 |
2018 | 호주 | 인턴십/취업 |
2019 | 뉴질랜드 | 인턴십/취업 |
취업분야 | 졸업년도 | 성명 | 취업처 |
---|---|---|---|
해외취업 | 2024 | 박○온외 4명 | 호주시드니레스토랑 |
조리사 | 2024 | 정○호 | 롯데호텔 서울시 그니엘조리팀 |
조리사 | 2024 | 김○옥 | CJ나인브릿지 조리팀 |
조리사 | 2024 | 김○건 | CJ나인브릿지 조리팀 |
파티셰 | 2024 | 강○지 | 그랜드 하얏트 호텔 제과부 |
해외취업 | 2023 | 이○이 | 뉴질랜드 오클랜드 레스토랑 |
조리사 | 2023 | 정○진 | 제주 신화월드 조리팀 |
파티셰 | 2023 | 정○연 | 제주 신라호텔 베이커리부 |