카페베이커리과

Department of Cafe, Baking & Pastry Arts

카페베이커리과

카페베이커리과는 성인학습자를 대상으로, 제과제빵·커피·디저트 등
카페 창업과 취업에 특화된 실무 중심 교육과정을 운영

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학과소개

  • 카페베이커리과는 성인학습자를 대상으로, 제과제빵·커피·디저트 등 카페 창업과 취업에 특화된 실무 중심 교육과정을 운영
  • 기초부터 창업 운영까지 단계별 실습

교육목표

  • 실생활과 창업에 적용 가능한 카페·베이커리 실무 인재 양성
  • 자격증 취득과 경력 개발을 지원하는 성인친화형 직무 교육 강화
  • 소통과 감성을 겸비한 고객 중심 카페·디저트 전문가 양성

학과특징

  • 성인학습자를 대상으로, 카페 창업과 취업에 특화된 실무 중심 교육과정을 운영
  • 최신 설비를 갖춘 실습실과 소규모 맞춤형 수업

향후전망

  • 제주도가 관광산업의 메카로 부상됨에 따라 안전하고 위생적인 먹거리 문화를 위해서는 잘 훈련된 조리 전문 인력이 필요함에 따라 조리 전공 졸업생들의 인력 수요가 높아질 것으로 예상됨
  • 웰빙 문화의 확산과 한류열풍 등으로 전통음식에 대한 관심이 높아지고 있으며, 이를 위하여 정부에서도 전통음식 조리법 표준화를 비롯해 전통음식 육성정책을 추진하고 있어 향후 전통음식분야의 조리사 수요가 예상된다.
  • 젊은 층을 중심으로 서양조리 기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 내는 퓨전음식에 대한 수요가 높아지고 있다. 따라서 한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵 등 여러 분야의 전문적인 조리능력을 갖춘 주방장 및 조리사에 대한 수요가 증가할 것으로 예상된다.

교수소개

교수소개
성명 직위 전공 담당과목 연구실 전화번호
김기쁨 부교수(학과장/힉생지원부처장) 한식조리 기초한국조리실습, 고급한국조리실습, 궁중조리실습, 푸드스타일링실습, 저장발효음식실습 보건관 지하1층 064-740-8708
김정현 부교수 식품위생, 식품관능검사 기초커피바리스타실습, 카페바리스타실습, 식품관능검사, 와인소믈리에실습 보건관 지하1층 064-740-8707
이우승 조교수 베이커리 기초제빵조리실습, 고급제빵조리실습, 기초제과조리실습, 고급제빵조리실습, 케이크디자인실습 보건관 지하1층 064-740-8755
김기봉 겸임교수 외식경영, 창업 취창업성공전략, 외식창업세미나 관광관 2층 064-750-3502
김세현 겸임교수 일식조리 기초일식조리실숩, 고급일식조리실습 관광관 2층 064-750-3502
김주희 겸임교수 한식조리 코리안디저트실습 전통병과실습 관광관 2층 064-750-3502
박영환 겸임교수 커피 바리스타 커피로스팅과 라떼아트, 식음료서비스실습 관광관 2층 064-750-3502
오양택 겸임교수 베이커리 브런치메뉴실습, 케익과디저트실습 관광관 2층 064-750-3502
이정수 겸임교수 중식조리 기초중국조리실습, 고급중국조리실습 관광관 2층 064-750-3502
최주락 겸임교수 양식조리 기초서양조리실습, 고급서양조리실습, 서양사이드디쉬조리실습 관광관 2층 064-750-3502

단계별교육내용

교육내용
학년 목표 주요교과목 특별교육과정
1학년 1학기
  • 현장 실무 중심형 조리 기능인 양성을 위한 NCS 기반 교육과정 운영 지도자적 인재양성을 위한 기본소양 교육 조리 및 제과·제빵 분야의 기초교육에 주안점을 두고 이론 및 기능을 바탕으로 기본 능력을 함양하여 지도자적 인재를 양성한다.
식품위생학, 한식밥국무침조리실습
양식조식샌드위치조리실습, 제빵혼합발효실습
기초조리실무
  • 조리 및 제과〮제빵 기능사
    자격증 취득반 이론 과정
  • 토익/외국어 강좌
  • 해외 어학연수
  • Cuisinart(쿠진아트) 직무향상반
    (한식, 양식, 제과 자격증)
2학기
  • 현장 실무 중심형 조리 기능인 양성을 위한 NCS 기반 교육과정 운영 전공별 심화교육으로 기능 연마에 집중적인 교육을 한다.
식품학, 커피개론및실습
한식전골면찜조리실습, 양식전채샐러드조리실습
일식조림튀김조리실습, 제과재료혼합실습
식품관능검사
  • 조리 및 제과·제빵 기능사
    자격증 취득반 실기 과정
  • 산업체인사 특별초청강연
  • 산업체 현장이동학습
  • Cuisinart(쿠진아트) 직무향상반
    (한식, 양식, 제과 자격증)
2학년 1학기
  • 현장 실무 중심형 조리 기능인 양성을 위한 NCS 기반 교육과정 운영 전공별 심화교육으로 개인별 기능 연마에 집중적인 교육을 한다
취창업개론, 한식전구이튀김조리실습
일식회초밥조리실습, 커피추출실습
푸드스타일링, 제과반죽정형실습
와인학이론및실습, 캡스톤디자인
현장실습
  • 산업체인사 특별초청강연
  • Cuisinart(쿠진아트) 직무향상반
    (한식, 양식, 제과 자격증)
  • 해외 장, 단기 어학연수
  • 전공직무 외국어 향상 프로그램운영
  • 서비스인성교육(SMAT) 자격증반 운영
2학기
  • 현장 실무 중심형 조리 기능인 양성을 위한 NCS 기반 교육과정 운영 산업체가 요구하는 현장 실무 중심형 기능인의 완성도를 위한 맞춤형 실전 실무 교육 적용
이태리 프랜치조리실습, 저장발효음식조리실습
특급호텔메뉴실습, 한과음청류조리실습
양식육류소스조리실습, 호텔파티쉐실습
한식, 양식디저트실습
식당전산실무, 포토폴리오실습
  • 취업캠프
  • 캡스톤 디자인 갈라쇼
  • 산학공통 작품전시회
  • 국내 및 해외 인턴십 프로그램 참여

해외연수

해외연수
연도 나라 비고
2013 캐나다 인턴십/취업
2014 호주 인턴십/취업
2015 싱가폴 어학연수
2015 호주 어학연수
2016 호주 인턴쉽/취업
2017 호주 인턴십/취업
2018 호주 인턴십/취업
2019 뉴질랜드 인턴십/취업

취득 자격증

  • 제과·제빵 관련 : 제과기능사, 제빵기능사, 제과·제빵 산업기사
  • 커피 및 음료 관련 : 커피바리스타 1급·2급, 핸드드립자격증, 라떼아트 자격증
  • 카페 운영 및 외식 서비스 관련 : 푸드코디네이터, 외식경영관리사, 식품위생사
  • 기타 선택 자격: 케이크디자이너 자격증, 초콜렛마트서자격증 등

취업분야 / 처

  • 제과제빵사 : 카페, 디저트 카페, 프랜차이즈 베이커리, 윈도우 베이커리 등
  • 바리스타 : 커피전문점, 프랜차이즈 카페, 로스터리 카페 등
  • 카페 매장 관리자 및 슈퍼바이저 : 소형 카페, 프랜차이즈 매장 운영 및 관리
  • 창업 : 소규모 카페, 디저트 전문점, 수제 베이커리 등
  • 제품 개발 및 R&D 보조 : 외식 브랜드, 카페 프랜차이즈 본사
  • 식음료 관련 유튜버·크리에이터, 홈카페 교육 강사 등 콘텐츠 기반 진로

취업현황

취업분야 졸업년도 성명 취업처
해외취업 2024 박○온외 4명 호주시드니레스토랑
조리사 2024 정○호 롯데호텔 서울시 그니엘조리팀
조리사 2024 김○옥 CJ나인브릿지 조리팀
조리사 2024 김○건 CJ나인브릿지 조리팀
파티셰 2024 강○지 그랜드 하얏트 호텔 제과부
해외취업 2023 이○이 뉴질랜드 오클랜드 레스토랑
조리사 2023 정○진 제주 신화월드 조리팀
파티셰 2023 정○연 제주 신라호텔 베이커리부